PURO SCIROPPO D'ACERO CANADESE

Lo sciroppo d’acero viene classificato secondo la rigida normativa canadese in due gradi e quattro varietà di colore.

A partire dal 1° gennaio 2016, il Canada ha introdotto una nuova classificazione: precedentemente venivano utilizzati i numeri (Nr.1 Extra light, Nr.1 Light, Nr.1 Medium, Nr.3 Dark), ora invece le lettere. Si parla di Grado A o Processing Grade e di quattro diverse intensità di colore: Gold, Amber, Dark e Very Dark.

La classificazione del grado dello sciroppo d’acero viene stabilita in base al colore (lo sciroppo d’acero più chiaro è quello raccolto all’inizio della stagione, quello più scuro, ideale per lavorazioni industriali, alla fine) e in base ad altre caratteristiche organolettiche.

La purezza e il contenuto di zuccheri sono pressoché gli stessi in tutte e quattro le varietà.

GRADO A

Secondo la definizione dettata dal disciplinare di produzione, lo sciroppo d’acero può essere classificato di Grado A solo se ottenuto dal processo di concentrazione della linfa d’acero e se è privo di fermentazioni indesiderate, ha un colore trasparente e uniforme, è privo di sedimenti, non è torbido, ha un aroma naturale d’acero caratteristico per ognuna delle quattro varietà di colore e non ha odori o sapori non caratteristici.

PROCESSING GRADE

Lo sciroppo d’acero classificato Processing Grade è anch’esso ottenuto dalla concentrazione dalla linfa d’acero, ma non rispetta uno o più parametri qualitativi definiti per il Grado A. Solo lo sciroppo d’acero di Grado A può essere venduto nei negozi.

LE VARIETÀ DELLO SCIROPPO D’ACERO

Lo sciroppo d’acero di Grado A si differenzia a sua volta in quattro varietà di colore, definito attraverso un valore di trasmittanza, ovvero il rapporto tra l’intensità della luce che attraversa un campione e quella della luce che ne emerge.

Maggiore è il valore di trasmittanza, più chiaro e trasparente è lo sciroppo d’acero, minore è questo valore e più scuro e opaco risulta lo sciroppo.

GOLD

Questo sciroppo prodotto nei periodi più freddi, di solito a fine febbraio, è il primo sciroppo della stagione, il colore è dorato e il suo sapore è il più delicato. Per poter godere appieno del suo gusto leggero e raffinato, se ne consiglia un utilizzo tradizionale: lasciato puro su pancake, waffle, fiocchi d’avena e yogurt.

AMBER
Un po’ più scuro di colore, questa gradazione è prodotta a metà stagione, e ha un sapore liscio, più arrotondato. Se ne consiglia l’utilizzo per la cottura degli alimenti (molto interessante la glassatura del salmone), ma è anche ottimo nella preparazione di cocktail o per dolcificare thè.
DARK
Un passo in avanti nel sapore, questo grado ha un gusto più forte e profondo. Se ne suggerisce l’utilizzo in salse al BBQ e come glassa per la carne alla griglia. Consigliato soprattutto per dolcificare il caffè, può anche essere un abbinamento non convenzionale per il formaggio al posto del miele.
VERY DARK
Questo grado è di gran lunga quello dal gusto più robusto e deciso tra tutti i gradi di sciroppo d’acero. È l’ultimo della stagione d’acero. È prevalentemente utilizzato per preparazioni industriali del settore dolciario. Dal momento che ha un sapore così forte, è spesso sostituito nelle ricette che richiedono la melassa.